Senin, 25 Maret 2013

KOLOID
Koloid adalah : Koloid adalah campuran yang terdiri dari partikel terdispersi dan pertikel pendispersi. Ukuran partikel koloid terletak antara 1 nm – 100 nm. Atau dengan kata lain ukuran partikel koloid keadaannya antara suspensi dan larutan.
Contoh koloid adalah air susu, santan, air sabun, dan cat. Koloid tampak keruh tetapi stabil (tidak memisah/mengendap). Bahan dalam campuran koloid tidak dapat dipisahkan melalui penyaringan biasa, melainkan dengan menggunakan penyaring ultra.
Beberapa contoh koloid yang lain adalah susu, buih, santan, agar-agar, mutiara, gelas berwarna dan lain-lain
1.      Alat dan bahan
-          Gelas trans paran
-          Batang pengaduk
-          Corong senter
-          Kertas saring
-          Air
-          Gula
-          Garam
-          Pasir

2.      Prosedur percobaan
1.      Siapkan 4 gelas kemudian isikan masing – masing gelas berikut dengan  :
-          Air dengan gula
-          Air dengan tepung
-          Air dengan garam
-          Air dengan pasir
2.      Aduk campuran tersebut, dan di diamkan selama beberapa menit (kurang lebih 10 menit )
3.      Perhatikan kejernihanya, dan apabila terjadi pemisahan menjadi 2 bagian atau tidak .
4.      Perhatikan juga , apabila terjadi endapan atau tidak .
5.      Sorotlah setiap campuran dengan senter ,dan amati hamburan cahaya yang terjadi .
6.      Setelah itu,saringlah campuran di atas ,amati apakah ada padatan yang tertinggal di kertas saring .



3.      Hasil percobaan
no
campuran
kejernihan
pemisahan
endapan
Penghamburan cahaya
Hasil penyaringan
1
Air dengan gula


Tidak ada  padatan yang tinggal
2
Air dengan tepung


Terdapat padatan
3
Air dengan garam





4
Air dengan pasir







ASAM, BASA DAN GARAM
Pengertian Asam, Basa Dan Garam - Asam itu asal ya dari bahasa latin, yaitu denfan ktaacidus yang artinya masam. Asam menurut Arrhenius adalah senyawa yang menghasilkan ion hidrogen ketika larut dalam pelarut air. Kekuatan asam ditentukan oleh banyak-sedikitnya ion hidrogen yang dihasilkan. Semakin banyak ion H+ yang dihasilkan, semakin kuat sifat asamnya.

Penyulingan yaitu suatu metode  pemisahan  bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan menguap (volatilitas) bahan. Dalam penyulingan, campuran zat dididihkan sehinggamenguap, dan uap ini kemudian didinginkan kembali ke dalam bentuk cairan. Zat yang memiliki titik didihlebih rendah akan menguap lebih dulu.

1.                  ALAT DAN BAHAN
1.      Larutan 1
2.      Larutan 2
3.      Kertas lakmus
4.      Gelas kimia



2.                  Prosedur percobaan
1.      Siapkan gelas kimia kemudian ambil mengunakan pipet larutan 1 gelas kimia 1 dan larutan 2 gelas kimia 2
2.      Dengan mengunakan kertas lakmus amatilah apakah laritan 1 dan larutan 2 asam atau basa.

3.                  Hasil percobaan
NO
Larutan
Lakmus merah
Lakmus biru
1
Larutan 1 Na 0H
Berubah menjadi biru
Tetap
2
Larutan 2 Ha Soa
Tetap
Berubah menjadi merah


5.      Kesimpulan

Air kotor dapat membahayakan pemakainya. kolera, kurap,kudis,diare atau desentri atau tiphus adalah sebagaian penyakait-penyakait yang mukin timbul kalau air kotor tetap di komsumsi.air minum harus memenuhi syarat-syarat fisika,kimia,radio aktiitas dan mikro biologi.syarat air bersih ini tercantum jelas dalam peraturan mentri kesehatan tahun 1975 tentang syarat-syarat dan pengawasan air minum.cara menguji kandungan bahan kimia di dalam air The ada berbagai macam cara untuk menjernuhkan air kotor yang paling banyak dikenal ialah teknik penyerapan pengendapan dan penyerapan darai tiga teknik tersebut mengunakan bahan-bahan seperti pasir,ijuk,arang batok,kerikil,tawas,batu kapur,dan batu juga bisa dimanfaatkan secara efektif untuk menjernihkan air.


6.      Saran
·         Hendaknya masyarakat mengetahui akibat darai mengkomsumsi air kotor.
·         Hendaknya masyarakat mengetahui bagai mana mengetahui air bersih.
·         Hendaknya masyarakat menjaga air supaya tdak terjadi pencemaran air.
·         Hendaknya masyarakat meningkatkan akan air sebagai sumber kehidupan
Posted by Unknown On 02.15 No comments

0 komentar:

Posting Komentar

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube